材料(500g人分)
- 豚肩ロースブロック肉
- 500g
- ◆砂糖
- 75g
- ◆塩
- 小1.5
- ◆しょう油
- 小2
- ◆テンメンジャン
- 小2
- ◆桂花陳酒(キンモクセイ酒)
- 大1
- ◆食紅
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚ブロック肉を3~4cm巾に切り分ける。
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- 2
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- ◆の調味料を混ぜ合わせ、ジップロックやバットで①を一日漬け込む。
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- 3
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- ②の汁気をきり、200℃のオーブンで10分→180℃に下げて30分程度焼く。
(写真は200℃10分焼いたもの)
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- 4
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- 途中で上下を返し、竹串をさしてみて透明な汁が出れば良い。
おいしくなるコツ
カットしないままの焼豚は冷蔵庫で5日位大丈夫です。
桂花陳酒がなければ、紹興酒・焼酎等で代用できますが風味が落ちます。
きっかけ
お料理教室で習った本格的焼豚
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出来たてはジューシー♪一日置くと肉がしまってこれまた美味♪