中華街の焼豚ちゃん レシピ・作り方

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moca0115
中華街の焼豚風です!表面がカリッと甘いのがたまらなく美味しい…
出来たてはジューシー♪一日置くと肉がしまってこれまた美味♪

材料(500g人分)

豚肩ロースブロック肉
500g
◆砂糖
75g
◆塩
小1.5
◆しょう油
小2
◆テンメンジャン
小2
◆桂花陳酒(キンモクセイ酒)
大1
◆食紅
少々

作り方

  1. 1
    豚ブロック肉を3~4cm巾に切り分ける。
  2. 2
    ◆の調味料を混ぜ合わせ、ジップロックやバットで①を一日漬け込む。
  3. 3
    ②の汁気をきり、200℃のオーブンで10分→180℃に下げて30分程度焼く。
    (写真は200℃10分焼いたもの)
  4. 4
    途中で上下を返し、竹串をさしてみて透明な汁が出れば良い。

おいしくなるコツ

カットしないままの焼豚は冷蔵庫で5日位大丈夫です。 桂花陳酒がなければ、紹興酒・焼酎等で代用できますが風味が落ちます。

きっかけ

お料理教室で習った本格的焼豚

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
豚ロースチャーシュー(焼き豚)豚かたまり肉
料理名
焼豚

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

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