アプリで広告非表示を体験しよう

霜降り黒毛和牛の焼きシャブと焼き野菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
美味しいお肉は「シンプル」なほうが、
胃に、もたれくなった今日この頃・・。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

黒毛和牛シャブシャブ肉
300g
あらびきコショウ
少々
ごま油
大さじ1
<お好みの野菜:この場合>
にんにく(スライス)
中2片
しいたけ(飾り切り)
2個
長ねぎ(斜め切り)
1/3本
ピーマン(乱切り)
1個
赤ピーマン(乱切り)
1個
<お好みのつけダレ:この場合>
塩・レモン・わさび
各:少々
大根おろしポン酢+かいわれ
適量
胡麻シャブのタレ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シャブシャブ肉なので、1枚ずつフィルムされています。
  2. 2
    「1」のフィルムを取り、お肉を半分に切り、あらびきコショウを振る。
  3. 3
    <お好みの野菜を切り揃える。>
    切り方は画像&材料表:参照。
  4. 4
    <つけダレを準備する>
    材料表:参照。

    お好みで「焼肉のたれ」などでもOK!
  5. 5
    フライパンにごま油を敷き、熱し、にんにくを焼き揚げする。
  6. 6
    「5」を別皿に置いておく。
  7. 7
    「にんにくを焼いたフライパンのまま」で、お好み野菜を焼く。
  8. 8
    「7」を別皿に置いておく。
  9. 9
    そのままのフライパンで
    (この時点で、ごま油は、ほとんど有りません。もし、ごま油が残っている場合は、キッチンペーパーなどで拭き取る)
    シャブシャブ肉を、シャ~ブシャ~ブと焼く。
  10. 10
    大皿に「5」と「8」と、お肉を盛り付け・・・
    【出来上がり~(・∀・)♪】

おいしくなるコツ

シャブシャブ肉なので、表と裏を1回→2回と焼くだけでOK! 焼きすぎると焦げるので、要注意。

きっかけ

ズ~ット「モッタイないから」と冷凍していましたが「そろそろ食べなきゃ、美味しくなくなるのでは?」と思い、 シャブシャブでなく「焼きシャブ」にしました。

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
かんたん、簡単、和牛、焼肉、しゃぶしゃぶ イク9110、焼きしゃぶ、焼きシャブ にんにく、椎茸、しいたけ、長葱、長ネギ 大根おろし、胡麻ダレ、ピーマン、ゴマ
料理名
焼きしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/07 19:41
シンプルだからこそ~とっても美味しくいただきました。
oppeke22

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする