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鶏だしベースの♪イカ大根の煮物♪ レシピ・作り方

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イク9110
優しい味で、温まりますヨ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏だし汁(手順「1」「2」参照)
400ml
イカ(胴体部:輪切り)
70g
大根(斜め乱切り)
280g
すりおろし生姜
小さじ1
◎水
100ml
◎鶏がらスープの素
小さじ1
◎うまみ調味料(味の素など)
10振位
◎麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
薄揚げ(1cm位に切る)
1/2枚(約80g)
(有れば)かいわれ
少々
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作り方

  1. 1
    レシピID:1040004730 【鶏皮ねぎキュウリぽん酢】での「鶏皮を茹でた茹で汁」をラップし、一晩、冷蔵庫で寝かすと、画像のように「脂」が固まっています。
  2. 2
    「1」の脂の固まりを、網のオタマで、綺麗に、すくい取ります。
    =【鶏だし汁】の出来上がり!
  3. 3
    イカは、内臓を取り、綺麗に洗います。
  4. 4
    イカの胴体部分を輪切りにし、使います(残ったゲソなどは、他の料理で使ってネ。)
    大根は「斜め乱切り」
    にする。
  5. 5
    「2」の【鶏だし汁】に「おろし生姜」を入れ「大根」が柔らかくなるまで、煮る=「鶏だし汁で下煮」。
  6. 6
    大根が柔らかくなったら「イカ」と、◎を入れ、煮る。
  7. 7
    「6」のイカが煮えたら、「薄揚げ」を入れ、まんべんなく混ぜ合わせる。
  8. 8
    器に盛り付け、かいわれなどが有れば、彩りにあしらい・・
    【出来上がり~(´▽`)♪】

おいしくなるコツ

・「5」の手順の「鶏だし汁で下煮」が大切♪優しい味が、浸みこんだ「大根煮」になります。 ・大根を「斜め乱切り」にする事で、火の通る断面が多くなるので【時短】になります。

きっかけ

鶏皮を茹でた茹で汁を使い、実家で育った大根を、優しい味に仕上げました。

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
簡単、時短、1040004730、大根 煮物、いか、イカ、いか大根、鶏 だいこん、しょうが、生姜、薄揚げ イク9110、節約、鶏がら、鶏ガラ
料理名
イカ大根煮

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/10 15:01
イカは入っていないのですが、味付けを参考にさせて頂きました!優しい味でほっこり温まりました(*^_^*)
かおりんご0508
レポありがとうございます。次回は、是非「イカ」いれてみてくださいね★作って頂き、有難う御座いました。

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