材料(2人分)
- お米(生のまま)
- 1カップ
- お好みのきのこ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 2分の1
- ベーコン
- 2枚~3枚
- 豆乳
- 1/2カップ
- バター
- 5グラム
- 塩
- 小1/2
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- きのこは石づきをとってほぐしておく。
玉ねぎは荒みじん切りにし、ベーコンは細く切る。
-
- 2
- バター(分量外)で玉ねぎを炒め、ベーコン、きのこを順に炒める。
-
- 3
- お米を生のまま入れて炒める。
-
- 4
- お米が少し透き通ったら、お水を300cc入れ、中火で炒める。炒めてる間、水が減るので、都度100ccずつ足して炒め続ける。(20分くらい)
-
- 5
- お米の芯が少し残ってる状態手、豆乳、バターを入れ、仕上げに塩、こしょうで味を調える。
おいしくなるコツ
お米の芯がなくなるまで、じっくり炒めるとおいしくなります!
きのこはえのき、しめじ、しいたけ、まいたけ、何でもOK!
ミックスしてもおいしいです♪
きっかけ
ランチにおいしいリゾットが食べたくて考えました♪
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