きのこのクリーミー豆乳リゾット レシピ・作り方

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豆乳効果でヘルシーだけどクリーミーに仕上がってます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

お米(生のまま)
1カップ
お好みのきのこ
1パック
玉ねぎ
2分の1
ベーコン
2枚~3枚
豆乳
1/2カップ
バター
5グラム
小1/2
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    きのこは石づきをとってほぐしておく。
    玉ねぎは荒みじん切りにし、ベーコンは細く切る。
  2. 2
    バター(分量外)で玉ねぎを炒め、ベーコン、きのこを順に炒める。
  3. 3
    お米を生のまま入れて炒める。
  4. 4
    お米が少し透き通ったら、お水を300cc入れ、中火で炒める。炒めてる間、水が減るので、都度100ccずつ足して炒め続ける。(20分くらい)
  5. 5
    お米の芯が少し残ってる状態手、豆乳、バターを入れ、仕上げに塩、こしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

お米の芯がなくなるまで、じっくり炒めるとおいしくなります! きのこはえのき、しめじ、しいたけ、まいたけ、何でもOK! ミックスしてもおいしいです♪

きっかけ

ランチにおいしいリゾットが食べたくて考えました♪

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
きのこの豆乳リゾット

このレシピを作ったユーザ

asukasmilecafe パン作りが大好きな2児の母です♪ 自宅で小さなパン教室を開催しているので、 パンに合うサイドメニューをいろいろ研究中^^ ブログではパン教室のキロク、日々パン作りのことなど綴ってます♪ http://asukasmile.exblog.jp/

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