ハタハタと野菜の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
ハタハタの煮汁が浸みこんだ野菜も、とてもおいしいです。フライパンで、出来ちゃいます!

材料(約2人分)

はたはた
5尾
大根(1cm厚:輪切り)
120g
チンゲン菜(3cm位に切る)
130g
<煮汁>
250ml
醤油
70ml
日本酒
100ml
みりん
70ml
しょうが(千切り)
10g
うまみ調味料(味の素など)
10振位

作り方

  1. 1
    <材料を揃える>
    野菜の切り方は、
    画像&材料表:参照。
  2. 2
    ハタハタは頭を切り内臓ワタを取り、綺麗に洗い、
    生姜は、千切りに。
  3. 3
    フライパンに<煮汁の材料>
    を入れ、沸騰したら、一旦、火を止め、大根を敷き、ハタハタを乗せるように置き、強火にして煮る。
  4. 4
    「3」が沸騰したら・・・
    「5にお続く・・。
  5. 5
    一旦火を止め(火傷注意の為)
    アルミホイルで、落し蓋をし、
    (落し蓋があれば、落し蓋を使って下さい)中火にし、煮る。
  6. 6
    大根に火が通ったら(ハタハタは煮えています!)煮汁の隙間に、チンゲン菜を入れて、中火でザサッ!と煮る。
  7. 7
    器にバランス良く盛り付け、分量外の<彩り>で、生のままの人参の千切りを散らしたら・・
    【出来上がり~♪】

おいしくなるコツ

・煮魚は、煮汁が沸騰してから、魚を投入してネ。 ・ハタハタと煮る野菜は、ハタハタの味を損なわないような「ほうれん草、白菜」などでもOK♪

きっかけ

母に教わりました。

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
かんたん、イク9110、簡単、煮魚 はたはた、ハタハタ だいこん、大根 ちんげん菜、チンゲン菜、野菜
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする