ハタハタと野菜の煮付け レシピ・作り方
材料(約2人分)
- はたはた 5尾
- 大根(1cm厚:輪切り) 120g
- チンゲン菜(3cm位に切る) 130g
- <煮汁>
- 水 250ml
- 醤油 70ml
- 日本酒 100ml
- みりん 70ml
- しょうが(千切り) 10g
- うまみ調味料(味の素など) 10振位
作り方
-
1
<材料を揃える>
野菜の切り方は、
画像&材料表:参照。 -
2
ハタハタは頭を切り内臓ワタを取り、綺麗に洗い、
生姜は、千切りに。 -
3
フライパンに<煮汁の材料>
を入れ、沸騰したら、一旦、火を止め、大根を敷き、ハタハタを乗せるように置き、強火にして煮る。 -
4
「3」が沸騰したら・・・
「5にお続く・・。 -
5
一旦火を止め(火傷注意の為)
アルミホイルで、落し蓋をし、
(落し蓋があれば、落し蓋を使って下さい)中火にし、煮る。 - 6 大根に火が通ったら(ハタハタは煮えています!)煮汁の隙間に、チンゲン菜を入れて、中火でザサッ!と煮る。
-
7
器にバランス良く盛り付け、分量外の<彩り>で、生のままの人参の千切りを散らしたら・・
【出来上がり~♪】
きっかけ
母に教わりました。
おいしくなるコツ
・煮魚は、煮汁が沸騰してから、魚を投入してネ。 ・ハタハタと煮る野菜は、ハタハタの味を損なわないような「ほうれん草、白菜」などでもOK♪
- レシピID:1040005086
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 煮魚
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