材料(2人分)
- *小豆の水煮
- 1/2カップ
- *黒糖
- 30~35g
- *水
- 200cc
- 切り餅
- 2個
作り方
-
- 1
- 小鍋に*を入れアクをすくいながら2~3分煮て好みの
甘さにし、塩少々を加え火を止める。
餅は水でぬらし耐熱容器にくっつかないように並べレンジ600Wで1分加熱。
-
- 2
- 餅のやわらかさが、
足りないときは、様子をみながら加熱する。
器に餅と小豆を盛る。
-
- 3
-
- 小豆は和土watoさんのID:1770007328
の圧力鍋で炊く小豆
レシピを使ってます。
おいしくなるコツ
黒糖を使ってますが、グラニュー糖でさっぱり系でも美味しいです。
塩昆布、しば漬けなど添えると美味しさひきたちます。
きっかけ
小豆の水煮が残ったので