お汁粉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
甘さ控えめです。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

*小豆の水煮
1/2カップ
*黒糖
30~35g
*水
200cc
切り餅
2個

作り方

  1. 1
    小鍋に*を入れアクをすくいながら2~3分煮て好みの
    甘さにし、塩少々を加え火を止める。
    餅は水でぬらし耐熱容器にくっつかないように並べレンジ600Wで1分加熱。
  2. 2
    餅のやわらかさが、
    足りないときは、様子をみながら加熱する。
    器に餅と小豆を盛る。
  3. 3
    小豆は和土watoさんのID:1770007328
    の圧力鍋で炊く小豆
    レシピを使ってます。

おいしくなるコツ

黒糖を使ってますが、グラニュー糖でさっぱり系でも美味しいです。 塩昆布、しば漬けなど添えると美味しさひきたちます。

きっかけ

小豆の水煮が残ったので

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
料理名
お汁粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2016/11/16 10:38
こんにちわ~♪ 久しぶりにお汁粉作りました。 甘さ控えめで美味しかったです^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん今晩は~♪ 寒さが来ると お汁粉恋しくなります~♪ 美味しく食べていただき嬉しいです(*^-^*) ありがとうございました♡
2015/04/18 15:33
お餅は電気七輪で焼きました。 お汁粉好きの家族に好評でした☆ とっても美味しかったです♡ ご馳走さま♡(*^^*)♡
nori-noko
nori-nokoさん こんにちは~♪ 美味しく食べていただき嬉しいです♪ ありがとうございました(*^_^*) 電気七輪とは 今風ですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする