材料(2人分)
- 白菜
- 3枚
- にんじん
- 少々
- 昆布
- 5~6㎝
- 塩麹
- 大匙2
- えごま油又はサラダ油(好みで)
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- 白菜は葉の部分は乱切り、芯は縦2等分し
1㎝幅に切る。
昆布は細切り
にんじんはせん切り
ボールに入れ塩麹を加えて混ぜ合わせて10分置き、しんなりしたら、強めにもむ。
-
- 2
- (1)を20~30分休ませ、軽く絞り好みで油をたらす。
最初の1/3位の量になります。
おいしくなるコツ
生でもOKな方は休ませずにサラダ風に、
しっかり休ませると浅漬け風になります。
きっかけ
白菜を塩麹で漬けてみました。
塩麹がよい働きをしてくれます。