圧力鍋で牛蒡と豚ばら肉+高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
味がしっかりしみ込んで
牛蒡も柔らかで美味しいです。
お弁当にもどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛蒡
中1本
豚ばら肉
100g
高野豆腐
1個
*水
200cc
*醤油、酒、みりん、三温糖
各大匙1
*長澤家の万能つゆ
大匙1

作り方

  1. 1
    牛蒡は綺麗に洗い
    そのまま、乱切りし水につけてアク抜きする。肉は5~6㎝に切る。高野豆腐は戻して10個位に切る。高野豆腐以外を圧力鍋に入れ沸騰したら1分強火で後弱火にして3分煮る。
  2. 2
    (1)を放置し蒸気が抜けたら蓋をはずし、高野豆腐を加え3分程煮て味をしみこませる。

おいしくなるコツ

高野豆腐を加えたら蓋をせず、普通に煮る。 長澤家の万能つゆを使わないときは醤油と顆粒ダシを加えてね。

きっかけ

牛蒡を使い切りたかったので。

公開日:2012/03/16

関連情報

カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理豚バラ肉
関連キーワード
牛蒡と豚ばら肉+高野豆腐の煮物 牛蒡 高野豆腐 煮物
料理名
牛蒡と豚ばら肉+高野豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/30 20:39
牛蒡と豚肉の煮物も美味しかったです☆ご飯がすすむ1品ですネ♪ ごちそうさまでした^^
だいすけ3
だいすけ3さん、連レポありがとうございました(*^_^*) 圧力鍋、固い牛蒡もやわらかになり便利。 嬉しいコメント感謝です♪

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