バレンタイン いちごクッキーのホワイトチョコサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママちゃん*
贈り物にピッタリなとっても可愛いクッキーです*ハートの型はもちろん、お好きなお気に入りの型で作ってもとっても可愛いです^^
みんながつくった数 49

材料(25~30組人分)

*いちごジャム
大さじ1
*バター
50㌘
*砂糖
30㌘
*食紅 赤(専用スプーンで)
2杯
薄力粉
130㌘
★ホワイトチョコ
1枚(40㌘)
★生クリーム
15CC
★ホワイトラム(お好みで)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    *の材料をボウルでしっかりすり混ぜる。
  2. 2
    1に薄力粉を加えて手で混ぜて、ひとまとめにして丸める。
  3. 3
    ラップかビニール袋に入れて冷蔵庫で30分~休ませる。
  4. 4
    生地を麺棒などで薄くのばして、型抜きをする。
    (5mm以下がオススメです)
  5. 5
    170度で予熱したオーブンで、8~10分焼きます。
    ★焼きすぎると焼き色がついて可愛いピンクになりませんので、ご家庭のオーブンによって様子を見てください!!
  6. 6
    ホワイトチョコのガナッシュを作る。ホワイトチョコを細かく割る。
  7. 7
    生クリームをボウルに入れ湯せんで温め、そこへチョコを入れてしっかり溶かす。
  8. 8
    溶けたら湯せんからおろして混ぜながら冷ます。(ここでお好みでラム酒を加えます。よく混ぜながら冷まします)
  9. 9
    粗熱がとれたクッキーにホワイトチョコガナッシュをのせてもう1枚のクッキーではさみます。
    (最初は柔らかくても冷えると固まります)

おいしくなるコツ

*焼きすぎないように注意してください! *生地は薄くのばすとサンドしやすいです!

きっかけ

ホワイトデーにぴったりな春らしいクッキーを作りました*

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジホワイトデーのお菓子ひな祭り向けアレンジその他のクッキーホワイトデー向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

ママちゃん* おいしいもの大好き!作るのも食べるのも楽しむママです♪ 専門知識はないけれど おうちのキッチンで! 簡単に! いつもの材料で!! 気軽に作れる!!! そんなレシピになっています♪ 毎日のおうちごはんやおやつに 少しでも参考になれば嬉しいです*** つくったよレポを送ってくれた皆さん、 素敵レポ*本当にありがとうございます^^

つくったよレポート( 20 件)

2021/08/20 16:28
娘が「ピンク色にいつなるのかな?」はい、食紅を完全に忘れていました(笑)娘と楽しい時間を過ごすことができました。 もう一度、食紅を忘れずに作ります。
タガトロ少佐
ありがとうございます!娘ちゃんの可愛いコメントにほっこり♡またピンクも挑戦してみて下さい(^^)♡
2020/02/11 19:21
4歳の娘と、バレンタインに作りました! ホワイトとミルクチョコで2パターンで作り、美味しかったです!娘もたくさんたべました。
スマイルすみすみ
2パターンいいですね(^^)レポありがとうございます(^^)♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする