出汁を取った後のかつおぶしでふりかけ レシピ・作り方

出汁を取った後のかつおぶしでふりかけ
  • 約10分
  • 300円前後
moko0563
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市販のふりかけと違って自然の味で美味しいですよ。

材料(4~5人分)

  • 出汁取り後のかつお(けづりぶし) 20g
  • 白ゴマ 20g
  • 小さじ 1杯
  • しょうゆ 小さじ 1杯

作り方

  1. 1 出汁を取った後のかつおぶしを鍋から取り出し平らなお皿にのせる。(この時クッキングlペーパーを引くと水分がよく取れる)
  2. 2 1を電子レンジで30秒ごとに様子を見ながら5分ほどチンして、かつおを乾燥させる。
  3. 3 よく乾燥した2と白ゴマ、塩、しょうゆをフードプロセッサーにかけ、空き瓶等に入れて保存する。温かいご飯にかけてめしあがって下さい(お好みで塩、醤油を加減して下さい。)

きっかけ

出汁を取った後のかつおがもったいなくて

  • レシピID:1040004974
  • 公開日:2012/03/12
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カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
料理名
ふりかけ
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