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から揚げカレイの餡かけ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
2度揚げするのでチョイ面倒ですが魚嫌いでもよく食べていました。

材料(2~3人分)

カレイ
1匹
にんじん
5㎝
えのき
1/2袋
ねぎ
1本
生姜
親指大1個
小麦粉
適量
*醤油・酒
各大匙2
*みりん
大匙1
*水
200cc
*片栗粉
大匙1
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    カレイの鱗と内臓を取り除き、水分をふき取り、小麦粉をまぶす、余計な小麦粉は払い落とす。大き目なフライパンに油を熱し最初はやや強火で揚げるように焼く、お玉で出ている面に油をかけてやる
  2. 2
    両面同じようにして
    焼き上げ、一旦取り出し、再度同じことを繰り返す
    にんじんはせん切り
    えのきは2~3個に切り分ける。ねぎは4㎝の長さに切り4つ割又は斜め切り
    *の調味料をあわせる
  3. 3
    生姜をせん切り。フライパンに油少々敷きにんじんを炒めしんなりしたら、えのきを加え
    *とねぎ、生姜を入れてとろみがでるまで、煮てカレイの上にかける。

おいしくなるコツ

面倒でも2度揚げして、中まで火を通す。 カレイのえんぺらも香ばしくて美味しいです。 魚臭さも、生姜とねぎがカバーしてくれます。

きっかけ

大きいカレイをいただいたので、1匹そのまんま使いました。 姿が見えるのが嫌いな相方のために餡かけでごまかしました。

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの唐揚げ
料理名
から揚げカレイの餡かけ

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