アプリで広告非表示を体験しよう

おから団子の中華風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
おからがもっちりした餅のような感じで美味しいです~
みんながつくった数 4

材料(2人分)

おから
60g
*片栗粉
30g
*水
50cc
*塩
少々
●鶏ガラスープのもと(顆粒)
大匙1
●水
400cc
醤油・胡麻油
各小匙1
セロリの葉
適量
えのき
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器におからと
    *を加え練り合わせ
    レンジ600wで2分
    加熱し、よく混ぜ合わせ、手に水をつけながら8個に丸める。
  2. 2
    鍋に●を入れ沸騰させ、丸めたおからとえのきを加え2~3分煮て醤油、胡麻油を加え味を整えセロリの葉を加える。

おいしくなるコツ

えのき、セロリのかわりにネギや青菜でも美味しいと思います。 好みの味に調整してください。

きっかけ

以前に手作り大好き☆さくらさんの「おから餅」を作り、 その応用でスープにしてみました。

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
おから団子の中華風スープ 簡単 おから ヘルシー
料理名
おから団子の中華風スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2014/02/05 07:58
お久しぶりです。今朝は久しぶりに寒かったです。おからがあまっていたので入れてみました。あったまりました♪春が待ちどうしいですね。
*和土*
*和土*さん、今日は~♪お久しぶりです。 引っ越してから、おからを目にすることなくなり残念です。 美味しく食べてもらい嬉しいです♪ レポ感謝です(*^_^*)
2012/03/17 00:35
セロリってコンソメのイメージが!中華スープとの組み合わせが斬新!材料が揃ったので作ってみました。ヘルシーで大満足です。
ブ〜子
ブ~子さん セロリの香りが苦手な方なんですが 繊維質ということで我が家はたまに登場します 作っていただきありがとうございます♪ たくさんのレポに感謝です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする