アプリで広告非表示を体験しよう

漬け豆腐のねぎ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ヘルシーながら風邪予防に役立ちます~
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豆腐
1丁
*醤油・みりん・酒
各大匙1と1/2
*にんにく(すりおろす)
1片
胡麻油
大匙1
小麦粉
大匙1
ねぎ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は半分位になるようにおもしをして水きりをし、*の調味料に15分以上漬け込んだ後、キッチンペーパーなどで余分な漬け汁を吸わせ小麦粉を両面につける。
  2. 2
    ねぎは5㎝は薄切り
    残りは斜め切り。
    フライパン弱火で胡麻油を熱し両面を熱が通るまで焼き、漬け汁と斜め切りねぎを加え汁がなくなるまで焼き、器に移し生ねぎを上に置く。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりすると、焼いても型崩れしにくいです。 小麦粉をふることで、味がしみやすいです。

きっかけ

豆腐の賞味期限まじかだったので作りました。

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
関連キーワード
漬け豆腐のねぎ焼き 豆腐 ねぎ ヘルシー
料理名
漬け豆腐のねぎ焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2015/11/26 11:33
たれが美味しい♪ご飯でもお酒でもいけますね♪
菊丸33097408
菊丸33097408 今日は~♪ 葱も柔らかさと甘味が増して、 美味しく食べていただき嬉しいです♡ ありがとうございました(*^_^*)
2014/08/17 12:20
しっかり水切りしたので、上手に出来て美味しかった↑↑↑絹ごしだったので少し心配で小さめに切ったけど、全く平気だったヨ♪想像通り、味が絶妙~❤・・❤ご馳走様~♪
ジョン・リーバス
ジョン・リーバスさん こんばんは~♪ 小さい方がオシャレだわぁ~♡ 美味しく食べてもらいラッキー♪ ありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする