簡単にきれいになる カキの洗い方♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- カキ(生食用)
- 1パック
- 片栗粉
- 大さじ1弱
- ポン酢等(お好みで)
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- カキはパックからざるに上げ、流水でさっと洗った後、ボウルに入れ片栗粉をふりかけて、揉むように洗う。(黒い汚れがどんどんでてきます)
-
- 2
- ①のボウルに水を入れ何度か水をかけながら水がきれいになるまで洗う。
色々な料理にご利用ください。
-
- 3
- 簡単な食べかた。
カキを水を切って器に取り、食べる直前にポン酢をかけていただく。
おいしくなるコツ
大根おろしでも洗えますが、大根がもったいない、おろすのが面倒。よって、手軽に片栗粉で洗います。十分にきれいになりますよ。
きっかけ
居酒屋の味をお手軽に