★鶏もも肉のロースト♪オレンジ&ローズマリー風味★ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
ローストチキンの下味にオレンジの皮のすりおろしと果汁を加えました。ほんのりオレンジとローズマリーの風味のやさしいハーモニーをお試しあれ。

材料(2人分)

鶏骨なしもも肉
200g
○ 白ワイン
大匙1
○ おろしニンニク(チューブ可)
小匙1
○ 粉末昆布出しの素
小匙4分の1
○ 塩
適宜
○ 胡椒
適宜
○ 黒胡椒
適宜
○ オレンジの皮のすりおろし
3分の1個分
○ オレンジ果汁
大匙1
○ ローズマリー
枝15cm位
○ ↑乾燥ローズマリーなら
適宜
付け合せ用 じゃが芋
中2個
△じゃが芋茹で用 チキンスープ
じゃが芋がかぶる位
△ 塩
少々
△ 胡椒
少々
△ ローズマリー
適宜
飾り用 ローズマリーとオレンジスライス
適宜

作り方

  1. 1
    オレンジの皮をすりおろしておきます。
  2. 2
    鶏肉は皮にフォークを突き刺してところどころ穴をあけて器に入れ、○印の調味料を加えます。(ローズマリーは葉を枝から取って加えます)なるべく長い時間冷蔵庫に入れ下味をつけておきます。
  3. 3
    肉に下味がついたようなら、付け合せのじゃが芋を一口大に切ります。
  4. 4
    鶏肉をオーブンのグリル機能で焼きます。焦げに気をつけてじっくり中まで火を通します。途中焦げの気になるカ所にはアルミホイルを被せるとよいでしょう。
  5. 5
    鶏肉をオーブンに入れたら、じゃが芋を茹でます。鍋に入れ、チキンスープと塩、胡椒を加えて茹でます。
  6. 6
    柔らかく茹ったら水分を切り、ローズマリーを適当にちぎって加えておきます。
  7. 7
    鶏肉に串などを刺してみて、透明な汁が出れば中まで火が通っています。
  8. 8
    付け合せのローズマリーポテトと共に皿に盛り、オレンジスライス、ローズマリーの枝を飾って出します。

おいしくなるコツ

ソースを用いないので、肉にはなるべく時間をかけてしっかり下味をつけます。夕食にするなら昼には下味をつけておき、塩、胡椒は多少きつめにした方が美味しいと思います。もし骨付き肉であれば骨近くには火が通りにくいので、時間をかけて焼きます。

きっかけ

オレンジの風味とローズマリーの風味は合うのではないかと試してみました。

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
ローストチキン チキンソテー オレンジ ローズマリー、ハーブ、ハーブ料理
料理名
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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