鉄砲汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
ゆでガニから作る簡単鉄砲汁ですが、うまみは十分にでてきます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

毛ガニの足先と爪
1杯分
大根
3cm
300cc
味噌
大さじ1強

作り方

  1. 1
    大根は、7mm幅程度の細切りにする。
  2. 2
    茹でガニの足先と爪を中身を食べずに取り分ける。
    (他の部分は美味しく食べましょう)
  3. 3
    鍋に①の大根と②のカニと水を入れ、火にかけ、沸騰したら弱火にして、10~15分程度事ことと煮てカニのうまみが出てきたら、味噌を溶かし入れて完成。

おいしくなるコツ

大根はカニのうまみを吸うのでぜひ入れてください。

きっかけ

毛ガニの足先剥くの面倒だったので。

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
カニのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/04 18:26
蟹の旨味が濃くて美味しかったkです。簡単でした。
ぴか029

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする