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鶏むね肉 de 柔らか~い♪チキン南蛮 レシピ・作り方

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イク9110
鶏むね肉も「酢・日本酒」を充分に浸み込ませると、ビックリするほど柔らかくなりますヨ~ン♪
タルタルソースも大好きデス!
みんながつくった数 7

材料(約2人分)

鶏むね肉(そぎ切り)
約150g
A:酢
大さじ1
B:日本酒
大さじ1
小麦粉または片栗粉(余分な粉はふるう)
適量
(有れば)カロリーオフのサラダ油
大さじ4
<甘酢>=鶏むね肉に浸み込ませた後に作る
◎酢=Aで使ったものに加える
+大さじ1/2
◎麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1+1/2
◎砂糖
大さじ1
<タルタルソース>市販の物でもOK!
この場合のタルタルソースは下記参照↓
レシピID:1040001888
適量
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉を、2cm位の
    【そぎ切り】にする。
  2. 2
    保存袋に、A・B・と「1」を入れ、約30分位(鶏肉の表面が白くなるまで)冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3
    「2」を寝かせている間に
    タルタルソースを作る。
    市販の物でもOKですが、
    この場合、自分のレシピの
    レシピID:1040001888
    で作りました。
  4. 4
    鶏肉の表面が白くなったら、小麦粉か片栗粉をまぶす。
    (この時、余分な粉は、ふるい落とす)
  5. 5
    「2」の残ったA・Bに、◎を加え、
    甘酢の準備をする。
  6. 6
    フライパンに油を敷き、「4」の片面を焼く。
  7. 7
    鶏肉を引っくり返し、フライパンを奥に傾け、焼き揚げする。
  8. 8
    「7」で鶏肉に火が通ったら、
    キッチンペーパーで、
    余分な油を吸い拭き取る。
  9. 9
    「8」に「5」の甘酢を絡める。
  10. 10
    器に盛り付け、お好みの付け合わせなどをあしらい・・
    【出来上がり~(o^―^o)】

おいしくなるコツ

・鶏肉を「そぎ切り」にする事で【時短】になります。 ・カロリーオフのサラダ油で「焼き揚げ」するので、ヘルシ~です。

きっかけ

鶏むね肉も「酢・日本酒」を充分に浸み込ませると、ビックリするほど柔らかくなります。 タルタルソースが好きで、鶏むね肉も有ったので、作ってみました。

公開日:2012/01/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏むね肉チキン南蛮
関連キーワード
鶏肉、鶏むね肉、ムネ肉、チキン 甘酢、酢、チキン南蛮。南蛮焼き、南蛮揚げ ヘルシー、カロリーオフ イク9110、時短
料理名
チキン南蛮

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/06/14 20:28
やわらかく美味しかったです! またとても簡単にできました。
ぷうぶう
2021/02/02 08:28
油少なく、ヘルシーに出来ました〜(^^) フライパンで甘酢を合わせるのがとっても良いなぁと思いました!
chocoんち

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