簡単!ウマうま♪生姜ダレの野菜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
多種の野菜・・母から教わった「生姜ダレ」と相性・・合うかも?と作ったら、ウマうま♪に仕上がりました。
ご飯のお供に、おつまみに!是非♪
冷めても美味しいデス。
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

*なす(1cm厚に切る)
中1本
*ピーマン(乱切り)
1個
*赤ピーマン又は赤パプリカ(乱切り)
1個
*椎茸(1/2に切る)
1個
*長葱(斜め切り)
15cm弱
ごま油
大さじ1
◎生姜(すりおろす)
小さじ2
◎麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
◎日本酒
小さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎うまみ調味料(味の素など)
10振位
☆青葱(小口切り)
少々
☆みょうが(輪切り)
1/2個
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    <材料を切り揃える>
    切り方は画像&材料表:参照。
  2. 2
    ◎を混ぜ合わせ「生姜ダレ」の準備をする。
  3. 3
    熱したフライパンに、ごま油を敷き、*野菜全て、一緒に炒める。
  4. 4
    なすがシンナリしたら「2」を流し入れ、火を止め、フライパンを返しながら、全体に、生姜ダレを馴染ませる。
  5. 5
    器に盛り付け、フライパンに残った「生姜ダレ」を上からかける。
  6. 6
    「5」に☆を全体に、盛り付け、最後に「白ごま」をふりかけたら・・
    【出来上がり~~(^。^)♪】

おいしくなるコツ

「4」では焦げないよう、生姜ダレを流し入れたら、必ず、火を止めてネ。

きっかけ

野菜が沢山有り、母から教わった「生姜ダレ」と相性が合うかも?と作ったら、ウマうま♪に仕上がりました。

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
イク9110、かんたん、簡単 なす、ピーマン、しいたけ、椎茸、長葱 ねぎ、ネギ、青葱、青ねぎ、青ネギ、冥加 みょうが、タレ、たれ、胡麻、白ごま、ゴマ
料理名
焼き野菜

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/17 00:42
なんだか、本当に簡単でウマうまなんですよね。 これはいいですね。 味も風味も歯ごたえ感も、いろいろあって体にもイイし、 ナイスな一つになりましたよ。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
お褒め頂き、光栄です。有り物野菜で簡単美味しく作って頂き、嬉しレポ有難う御座いました(*゜∀゜)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする