定番!豚バラ&白菜ミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
misondroid
基本的にはひたすら重ねるだけです!w
豚バラ・白菜が主役ですが、キノコからのおだしも重要なので是非~。
みんながつくった数 14

材料(1~2人分)

白菜
1/4玉
豚バラ肉
200~300g
☆酒
大さじ2~3
☆白だし(なければめんつゆ)
大さじ2
☆水
1カップ半
水菜
適宜
キノコ類(しめじ・まいたけなど)
適宜

作り方

  1. 1
    白菜の外側の色が悪くなっている葉を落とします。
    (色が悪くなっている部分をちぎるだけでもいいです。)
  2. 2
    白菜の芯を落とし、葉の上に豚バラ肉を敷き、その上に葉を被せバラ肉を…と重ねていきます。
  3. 3
    ☆の材料を全て合わせて一煮立ちさせ、だし汁を作っておきます。
  4. 4
    白菜と豚バラ肉を重ねたら、適当な大きさに切り分け、鍋に敷き詰めていき、最後にキノコ類を散らします。
    芯の部分と葉の部分から切り分けた物を交互に並べる感じにするとやりやすいです。
  5. 5
    4の鍋を火にかけ、3のだし汁を注ぎます。豚肉に火が通ったぐらいが食べ頃です。
    水菜は、最後にさっと蒸す感じくらいだとアクセントになってさらに美味しいです。
  6. 6
    オススメはポン酢ですが、鍋から撮っただし汁にゆず胡椒をといていただくのも美味しいです。
  7. 7
    〆は雑炊・うどんどちらでも合います。
    ごはんorうどん投入前に一回煮立てます。
    豚肉とキノコの旨味と、白菜の甘さがハーモニーをいただきましょう。

おいしくなるコツ

男性であれば1/4~1/2玉はぺろりといけてしまいます。 余った白菜の切れ端も遠慮無くつめてしまいましょう! だし汁を作らないで、少々のお酒と白菜の水分だけで蒸し煮にするのももちろん美味しいのですが、〆までがっつりいただけちゃいます。

きっかけ

CMにも取り上げられてメジャーになってしまった感がありますが、自分流レシピをメモ代わりに☆

公開日:2012/01/01

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豚バラ肉
料理名
豚バラ白菜鍋

このレシピを作ったユーザ

misondroid 独り暮らしで覚えてきた自炊レシピをこつこつ書いていこうかと。 http://twitter.com/misondroid

つくったよレポート( 8 件)

2021/12/11 18:37
出汁に昆布を入れてみました。 美味しくできました。
わだりん
レポートありがとうございます!
2021/04/20 22:46
簡単でとっても美味しかったです♪
masakichi62
つくレポありがとうございました☆(ゝω・)v

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする