アプリで広告非表示を体験しよう

おせちに香ばしい田作り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shifon87
意外と簡単に作れます

材料(約10人分)

ごまめ
100g
●砂糖
大さじ4
●しょうゆ
大さじ3
●みりん
大さじ2
●水
1/2カップ
タカノツメ(または七味トウガラシ)
少々
炒り白ゴマ
少々
水(冷やす)
約2カップ
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに紙を敷いて、ごまめを入れ、弱火でじっくりとこがさないように炒る
    カリッと香ばしくなり、少し色づき、2つに折れるくらいになるまで
  2. 2
    ●の材料を鍋に入れ、中火で煮立てる
    弱火にして、大きく泡立っていた表面がきめ細かい泡状になって、とろみがついたら火を止め、1のごまめを加える
    刻んだタカノツメを入れる
  3. 3
    ボールに水をはって、鍋底を当てて冷やしながら、ごまめとたれをからめる
    バットまたは大皿にうすくサラダ油をぬり、ごまめを広げてさます
    炒りゴマをふって出来上がり

おいしくなるコツ

焦がさないようにしましょう

きっかけ

ごまめを買った魚屋さんから教えてもらったレシピをアレンジしました

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
田作り

このレシピを作ったユーザ

shifon87 簡単な料理が多いです たまにお菓子も作ってます こちらでブログを書いています http://plaza.rakuten.co.jp/shifon87/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする