材料(約10人分)
- ごまめ
- 100g
- ●砂糖
- 大さじ4
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●水
- 1/2カップ
- タカノツメ(または七味トウガラシ)
- 少々
- 炒り白ゴマ
- 少々
- 水(冷やす)
- 約2カップ
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンに紙を敷いて、ごまめを入れ、弱火でじっくりとこがさないように炒る
カリッと香ばしくなり、少し色づき、2つに折れるくらいになるまで
-
- 2
- ●の材料を鍋に入れ、中火で煮立てる
弱火にして、大きく泡立っていた表面がきめ細かい泡状になって、とろみがついたら火を止め、1のごまめを加える
刻んだタカノツメを入れる
-
- 3
- ボールに水をはって、鍋底を当てて冷やしながら、ごまめとたれをからめる
バットまたは大皿にうすくサラダ油をぬり、ごまめを広げてさます
炒りゴマをふって出来上がり
おいしくなるコツ
焦がさないようにしましょう
きっかけ
ごまめを買った魚屋さんから教えてもらったレシピをアレンジしました
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