実はヘルシー 失敗なしのローストビーフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっちゃなかりんとちゃん
私はたれを作らず、下味をしっかりつけて薬味を添えて食べます。お弁当のメインにも!

材料(4人分)

牛もも肉
400g
塩 胡椒
適量
付け合せ クレソン レタス カイワレ大根
たっぷり
薬味 ホースラディッシュなど

作り方

  1. 1
    肉は冷蔵庫からだし、塩を肉の1.5~2.0%すり込む。
  2. 2
    1を網の上に載せて、乾燥しないように蓋をして1時間から2時間、完全に室温に戻す。
  3. 3
    フライパンを熱し、オーブンペーパーを敷く。その上に2の肉を載せ、各面を1~2分、合計8分焼く。
  4. 4
    焼けたらフライパンからおろし、オーブンペーパーごと皿にとり、30分ほど落ち着かせ、好みの厚さにカット。

おいしくなるコツ

肉を完全に室温に戻すこと。柔らかく作りたいなら肉の賞味期限の日に作ることがポイント。サンドイッチにするなら、ホースラデッィシュとサワークリームを同量混ぜたものをパンに塗るとおいしい♪

きっかけ

クリスマス、お正月にはローストビーフ。私の作り方は簡単で失敗知らず、見栄えもします。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする