♪大活躍♪ピリ辛にらネギたれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lala&lala
我が家では、夏も冬もいろんなところで登場するちょっぴり辛いスタミナ満点のタレです。
分量にある「スプーン」は、カレースプーンの大きさです。

材料(*人分)

A
にら
1把
長ねぎ
1本
にんにく
2かけ
しょうが
にんにくと同量程度
B
おたま1
正油
おたま1
ごま油
おたま2
砂糖
スプーン1
トウバンジャン
お好みで(我が家はスプーン2くらい)
コチュジャン
スプーン1

作り方

  1. 1
    Aのニラと長ネギはみじん切り、にんにくと生姜はすりおろして、ボールに入れる。
  2. 2
    別のボールでBを混ぜ合わせ、Aを入れたら出来上がり♪
    保存容器に移して、冷蔵庫で4〜5日OKです。
    今回は、お豆腐にかけて“ピリ辛奴”♪

おいしくなるコツ

酢と醤油のかわりに、お鍋の後に余ったポン酢を使ったリもします。 もちろん水炊きや湯豆腐、水餃子などのタレにしてもいいかんじ☆彡 夏は素麺やひやむぎのつけダレにもなりますよ。

きっかけ

冷蔵庫にあるニラがしおれる前に!!ちょっぴりお疲れなかんじの時に!! スタミナ満点で風邪予防にもバッチリです。

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
スタミナ 保存 ピリ辛 万能タレ
料理名
韓国風たれ(にら&ネギ)

このレシピを作ったユーザ

lala&lala 何かと忙しい毎日。でも、大好きなあなたにおいしいご飯ととびきりの笑顔を♪ 私のごはんを食べてくれる大切な人達といっしょに、いつも元気で楽しくすごしたい!!そんな思いで、いろいろお勉強しながら体と心に幸せなお料理を研究中です。 薬膳アドバイザー、ベジフルビューティーアドバイザーで旅好きlalaのレシピメモ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする