とろ〜り豚角煮と・・・ レシピ・作り方

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lala&lala
ブロック肉が安いときは、はりきってお料理!!
これで何種類もお料理できちゃいます♪
時間があるときの保存食作り。
①②③どれも冷凍保存可です。

材料(角煮 4人分)

①豚バラ塊
1ケ400g程度の塊
長ネギ(青い部分)
1本分
生姜(スライスしたもの)
3枚程度
焼酎
1カップ程度
正油
150cc
砂糖
大さじ6
みりん
大さじ2
※保存用 材料※
②豚バラ塊
1ケ 400g程度の塊
③豚ロース塊
1ケ 400〜500g程度の塊

作り方

  1. 1
    お鍋にたっぷりの水をいれ、火にかける。湧いたところに①と②の豚肉を入れる。再沸騰後、少し火を弱めて、2〜3分茹でて肉表面が白くなったら、お湯を捨てて、豚肉を水でよく洗う。
  2. 2
    ①の豚バラは角煮用に2cm幅程度に切る。鍋に①と②の豚肉と長ネギ、生姜、たっぷりの水を入れて火にかける。沸騰したら火を弱めて、時々アクと油をとりながら、1時間ほどゆっくり煮る。
  3. 3
    バラ肉を茹でている間に…。
    ③の豚ロースに塩・コショウ・にんにくを擦り込む。
    フライパンにうっすらと油をひき、豚ロースを全面丁寧に焼く。
  4. 4
    茹でた②の豚バラを鍋から取り出す。
    冷めたら3等分程度の使いやすい大きさに切り、ラップで丁寧に包み、ジップロックなどに入れて保存。
    ※使い方は、↓参考にしてください↓
  5. 5
    ②の豚バラを取り出した鍋に、③の豚ロースをいれて、豚肉より1cmほど上まで水を足す。次に、焼酎、正油、砂糖、みりんを入れ火にかける。
  6. 6
    沸騰したらアクを取り、弱火にして落とし蓋をしてコトコト約1時間ほど煮込む。
    ※③の豚ロースは、1・2度裏返す。
  7. 7
    ③の豚ロースを鍋から取り出す。
    角煮を作りながら、ちゃっかり美味しいチャーシューのできあがり♪
    1回使用分ずつに切り分け、ラップをして、ジップロックなどに入れて保存する。
  8. 8
    “本日の晩ご飯”豚の角煮を器に盛り付け、白髪ネギ、糸唐辛子などをトッピング。
    とろ〜り角煮できあがり♪

おいしくなるコツ

②の豚バラ肉で・・・薄くスライスしてポン酢などで冷製ぶた、キャベツと炒めてホイコーローetc...③の豚ロースで・・・切ってお野菜と一緒にチャーシューサラダ、チャーシュー丼、和え物、チャーハンetc...どちらも使い道はいっぱいです。

きっかけ

かたまりの豚肉が安かったので、バラとロースを買いました。 角煮を作りながら、ほかのお料理の下ごしらえもしちゃいます。 今日はじっくりお料理をしましょう♪

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ肉ロース肉 保存冷凍冷蔵 豚角煮 チャーシュー
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

lala&lala 何かと忙しい毎日。でも、大好きなあなたにおいしいご飯ととびきりの笑顔を♪ 私のごはんを食べてくれる大切な人達といっしょに、いつも元気で楽しくすごしたい!!そんな思いで、いろいろお勉強しながら体と心に幸せなお料理を研究中です。 薬膳アドバイザー、ベジフルビューティーアドバイザーで旅好きlalaのレシピメモ。

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