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☆★青梗菜と蛤のクリーム煮♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
かつお出し使用で、さっと出来るクリーム煮です。仕上げにごま油を垂らすだけで、まろやかな中華風クリーム煮の出来上がりです。

材料(2人分)

青梗菜
180g
蛤、又はアサリ
180g
しめじ
180g
かつお出し汁
250cc
牛乳
250cc
おろし生姜(チューブ可)
小匙4分の1
米粉またはコーンスターチ
大匙2強
3つまみ位
胡椒
少々
炒め用 胡麻油
小匙1
仕上げ用 胡麻油
少々
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作り方

  1. 1
    蛤は貝の表面をよく洗っておきます。青梗菜は、ふたつ切りにして縦半分に切り、硬い部分と葉のやわらかい部分とに分けておきます。しめじは、株を適当に分けてばらしておきます。
  2. 2
    冷たい牛乳に、米粉またはコーンスターチを混ぜ溶かして、おろし生姜も加えてよく混ぜておきます。
  3. 3
    小鍋にかつお出し汁を煮立てたところに蛤を加え、蓋をして殻が開いたら火を止めておきます。フライパンか厚鍋に胡麻油を熱し、青梗菜の硬い部分、葉の部分としめじの順に炒めます。
  4. 4
    出し汁と一緒に蛤を加え、2番の牛乳液も加えます。
  5. 5
    とろみがついたら、塩、胡椒をして火を止めます。
  6. 6
    皿によそい、胡麻油を添えて出します。いただく直前に胡麻油少々を垂らします。

おいしくなるコツ

青梗菜の他、白菜でも美味しく出来ると思います。胡麻油は、お皿によそってから垂らした方が風味が楽しめます。

きっかけ

さっと出来きて、あったまるクリームチャウダー系をつくりたいと思いました。

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
クリーム煮、チャウダー、クリームスープ クリームシチュー、青梗菜のクリーム煮 蛤、ハマグリ、はまぐり、アサリ、あさり 中華風スープ、中華スープ
料理名
青梗菜とハマグリのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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