材料(2人分)
- 蓮根
- 100g
- *豚挽肉
- 50g
- *絹豆腐
- 40g
- *生姜(チュブ入り)
- 2cm位
- *片栗粉
- 小匙1
- 酒・醤油・みりん
- 各大匙1
- 水
- 50cc
- サラダ油
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 蓮根の皮をむき、5ミリ程度の厚さの輪切りし、酢水に晒し、
水分をふき取る。
ボールに*を混ぜ合わせ、ねばりがでるまで、練り合わせ、
蓮根に詰める。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し、蓮根の両面に焦げ目がつくまで焼き
水と調味料を加え、やや弱火で汁がなくなるまで、蒸し煮する。
おいしくなるコツ
生生姜の時はすりおろして小匙1/2位です。
きっかけ
ちょとした、副菜とおつまみに作りました。
おつまににもなりますよ。