東北風あぶら麩丼弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎスライス 小1個分
- あぶら麩 ミニサイズ 2
- 卵 2
- 砂糖 醤油 酒 みりん 各大さじ2
- 水 100cc
- のり ゴマ 少々
作り方
- 1 あぶら麩を輪切りにしお湯に浸しておく
-
2
スライスした玉ねぎを炒め
調味料 水 油麩を入れ煮込む。 -
3
水分が少なくなったら とき卵を流し込みふたをして約1分でできあがり。
(写真はおかずがお漬物のみの日)
きっかけ
東北 石巻のお土産にいただいたあぶら麩をお弁当に使いました
おいしくなるコツ
お弁当ようなので 水分をしっかり飛ばすと◎ 濃い味にした方が美味しいです。 親子丼と同じように作ってみてください。
- レシピID:1040004295
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- あぶら麩丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鶏肉を使っていないけれどしっかり味が付いているので満足。だから鶏のから揚げやスチーム野菜をおかずにいれました。