ロールキャベツより簡単、キャベツとひき肉のトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 3~4枚
- 豚挽き肉
- 300g
- トマト
- 小2個
- エリンギ
- 1本
- えのき茸
- 1株
- ★顆粒コンソメ
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★乾燥バジル
- 適量
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★黒胡椒
- 適量
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- トマトは湯むきして小さめのざく切りにします。エリンギとえのき茸は手で裂きます。
-
- 2
- 小さ目の鍋に底と同じ大きさ位にちぎったキャベツを敷きます。その上にひき肉を薄くのばし、またキャベツを重ねます。
-
- 3
- 鍋の7分目になるまで、1を繰り返します。
-
- 4
- 鍋に7分目ほどの水と★、トマト、きのこ類を入れ、火にかけ沸騰したら、弱火で煮ます。味をみて必要ならばコンソメをたしてください。
-
- 5
- 汁が少なくなりキャベツが柔らかくなったらバターを入れて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
トマト缶を使うと簡単です。
きっかけ
ロールキャベツは手間と時間がかかるので、巻かずに煮てみました
関連情報
- カテゴリ
-
キャベツ
- 料理名
-
キャベツとひき肉の重ね煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません