材料(2人分)
- 豚バラ塊肉
- 300g
- 乾燥大豆
- 1/3カップ
- 玉ねぎ
- 1個
- トマトの水煮缶
- 1缶
- ニンニク
- 1片
- ケチャップ
- 大さじ1
- コンソメ
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 大豆は、研いで、たっぷりの水につけて1晩置き戻しておく。
豚バラ肉は、4cm幅程度に切り、ビニール袋に入れ酒と塩コショウをまぶして空気を抜き口を縛っておく。
-
- 2
- 玉ねぎは、薄切りにする。
ニンニクは、みじん切りにする。
圧力鍋に、オリーブオイルを熱し、ニンニクを入れ、香りがたつで待つ。
-
- 3
- 圧力鍋に、トマト、玉ねぎ、大豆、ケチャップ、コンソメを入れ、ひと混ぜした後、3分加熱し、蓋を開け野菜のずいぶんが出てくるまで冷ましておく。
-
- 4
- フライパンに油少々(分量外)を強火で熱し、豚肉を入れ、表面に焼き色を付ける(中まで火を通す必要はありません)
-
- 5
- ②の圧力鍋に、③の豚肉を入れ、10分程度加圧して、蓋をあけたのち、水分が多いようならすこし煮詰め、最後に塩コショウで味をととのえる。
きっかけ
豚バラ塊と乾燥大豆とトマト缶があったので。
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