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圧力鍋で 豚バラのポークビーンズ レシピ・作り方

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ブタコマ
大豆は一晩水で戻して、下ゆでせずにそのまま加えます。

材料(2人分)

豚バラ塊肉
300g
乾燥大豆
1/3カップ
玉ねぎ
1個
トマトの水煮缶
1缶
ニンニク
1片
ケチャップ
大さじ1
コンソメ
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1.5
大さじ1
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    大豆は、研いで、たっぷりの水につけて1晩置き戻しておく。
    豚バラ肉は、4cm幅程度に切り、ビニール袋に入れ酒と塩コショウをまぶして空気を抜き口を縛っておく。
  2. 2
    玉ねぎは、薄切りにする。
    ニンニクは、みじん切りにする。
    圧力鍋に、オリーブオイルを熱し、ニンニクを入れ、香りがたつで待つ。
  3. 3
    圧力鍋に、トマト、玉ねぎ、大豆、ケチャップ、コンソメを入れ、ひと混ぜした後、3分加熱し、蓋を開け野菜のずいぶんが出てくるまで冷ましておく。
  4. 4
    フライパンに油少々(分量外)を強火で熱し、豚肉を入れ、表面に焼き色を付ける(中まで火を通す必要はありません)
  5. 5
    ②の圧力鍋に、③の豚肉を入れ、10分程度加圧して、蓋をあけたのち、水分が多いようならすこし煮詰め、最後に塩コショウで味をととのえる。

きっかけ

豚バラ塊と乾燥大豆とトマト缶があったので。

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
ポークビーンズ

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