鶏ササミの梅じそ海苔クルクル焼き レシピ・作り方

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イク9110
ササミ肉と、「梅じそ海苔」との相性はGood♪
パサッとしていると思われ気味な「鶏ササミ」も、酢と酒を充分に浸み込ませジックリ焼く事で、
ふんわりします。
みんながつくった数 2

材料(約1~2人分)

鶏ササミ肉
2本(約100g)
◎酢
小さじ1
◎日本酒
大さじ1+1/2
梅干(種を取りペースト状にする)
2個
大葉(しそ)
3枚
味付け海苔
2枚
片栗粉か小麦粉
適量
サラダ油
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    ササミは中央を切り開き、火が通り易いように包丁を入れ、
    なるべく平坦にする。
  2. 2
    「1」に◎を加え、ラップで閉じ込めるように表面を押し、
    約30分以上、冷蔵庫で寝かす。
    約30分後、ササミの表面が全体に白っぽくなっていればOK!
  3. 3
    「2」のササミ1枚につき、身の細い部分には大葉を縦1/2に切り乗せ、身の太い部分には1枚。その上に梅肉を塗り、1/3に切った海苔をのせる。
  4. 4
    「3」のササミ肉の、細いほうから、クルクルと巻いてゆく。
  5. 5
    「4」に、片栗粉か小麦粉を、まぶし過ぎない程度に、まぶす。
  6. 6
    熱したフライパンにサラダ油を敷き、ササミの巻き終りを下にして【中火】で焼いてゆく。
  7. 7
    「6」に焦げ目がついたら、引っくり返し、フライパンを奥に傾け、
    【弱火】でジックリと、引っくり返しながら、焼き揚げする。
  8. 8
    焼きあがりを半分に切り、器に盛り付け、お好みの付け合せなどあしらい(この場合、大葉、長葱焼、かいわれ、レモンスライス)・・
    【出来上がり~(^v^)♪】

おいしくなるコツ

・「2」では、ササミ肉を柔らかくする為なので、◎を充分に染み込ませてネ。 ・中まで火が通るよう「4」「5」では火加減を調節し、ジックリ焼いてネ。

きっかけ

鶏ササミがチルドルームに、残っており、風邪っぴきで、サッパリした物が食べたく・・「梅肉と合うかも?」と思い作りました。

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
ささみしそ・大葉
関連キーワード
揚物、焼き、揚げ物、巻き物、巻物 イク9110、鶏肉、鶏ささみ、ササミ 梅干、梅肉、梅たたき、梅叩き 和食、大葉、しそ、長葱、長ねぎ、長ネギ
料理名
鶏ササミ焼き

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

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