アプリで広告非表示を体験しよう

とろーり 長ネギとベーコンのクリームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっちゃなかりんとちゃん
普段おかわりをしない主人が「おかわりある?」と聞いたほど。香りも良いスープです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

長ネギ
3本
ベーコン
3枚
ブイヨンキューブ
1個
牛乳
300cc
小麦粉
大匙3~
白ワイン
大匙3
塩、こしょう
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    主な材料はこちら
  2. 2
    長ネギは3ミリほどの厚さの輪切り、ベーコンは一枚を6等分くらいにカット。
  3. 3
    熱した鍋で先にベーコンを炒め、出てきた脂でねぎに焦げ色をつける。
  4. 4
    2にひたひたの水とコンソメを注ぎ、ねぎをしっかり煮る。
  5. 5
    5分くらい煮たら、小麦粉を溶いた牛乳を鍋に入れ、ダマにならないよう、常にぐるぐるかき回しながらとろみをつける。
  6. 6
    味付けは薄めなので、好みのところまで塩と胡椒で調味。

おいしくなるコツ

コンソメ味の好きな方はブイヨンキューブ2個使ってください。小麦粉のとろみはお好みで。最初に入れる水分にもよりますがこのレシピではとろみ強めです。

きっかけ

長ネギが野菜室にどっさりあったので、温まるスープにしました。

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
長ネギとベーコンのクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/25 16:31
ほんとにトロトロで美味しかったです!ごちそうさまでした~
cassis3373
つくレポどうもありがとうございます♪ 気に入っていただけたら定番にしてください♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする