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★☆鶏ささ身の柔らか天♪☆★ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
予め下味をつけてあるので、青海苔の風味でそのままでも、梅塩などを付けていただいてもさっぱりと美味しいです。味つきなので弁当にも!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏ささ身
大きめ3本
○ 塩
小匙3分の1
○ 酒
大匙1
○ チューブおろし生姜
2cm
青海苔
大匙1
天ぷら粉
大匙5
粉の説明書に沿った量
揚げ油
適宜
お好みで 梅塩又は粗塩
少々
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作り方

  1. 1
    ささ身は筋を取り除き、一口大に切ります。
  2. 2
    器に入れ、○印の調味料を揉み込み、1時間以上冷蔵庫に入れておいて下味を付けます。
  3. 3
    天ぷら粉は、説明書に沿った量の水で溶いて青海苔を混ぜます。
  4. 4
    揚げ油を熱し、ささ身に衣をつけながら、カラッと揚げます。
  5. 5
    揚がったら、天ぷら紙等に上げて油を切ります。皿に移し、梅塩等を添えて出します。

おいしくなるコツ

下味をしっかり付けておきましょう。

きっかけ

今日は、から揚げよりさっぱりした天ぷらにしてみました。

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
ささみ
料理名
鶏肉の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/23 19:56
ささみがしっとりふわふわ!やわらかくって超おいしかったです!!お蕎麦にのせて天ぷら蕎麦にしました☆
sweet child
ささ身天の天蕎麦ですか!お蕎麦に合うとは予想外、わたしも今度試してみますね♪新しいメニューありがとうございました。

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