材料(2~3人分)
- 鶏ささ身
- 大きめ3本
- ○ 塩
- 小匙3分の1
- ○ 酒
- 大匙1
- ○ チューブおろし生姜
- 2cm
- 青海苔
- 大匙1
- 天ぷら粉
- 大匙5
- 水
- 粉の説明書に沿った量
- 揚げ油
- 適宜
- お好みで 梅塩又は粗塩
- 少々
作り方
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- 1
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- ささ身は筋を取り除き、一口大に切ります。
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- 2
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- 器に入れ、○印の調味料を揉み込み、1時間以上冷蔵庫に入れておいて下味を付けます。
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- 3
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- 天ぷら粉は、説明書に沿った量の水で溶いて青海苔を混ぜます。
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- 4
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- 揚げ油を熱し、ささ身に衣をつけながら、カラッと揚げます。
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- 5
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- 揚がったら、天ぷら紙等に上げて油を切ります。皿に移し、梅塩等を添えて出します。
おいしくなるコツ
下味をしっかり付けておきましょう。
きっかけ
今日は、から揚げよりさっぱりした天ぷらにしてみました。