我家流~キムチ風白菜の漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
サラダ感覚で食べれます~♪

材料(適当人分)

白菜
1株
下漬け用塩
50g位
*大根
1/2本
*りんご
1/2個
*桃やキムチの素
大匙5
*干しエビ又はおきあみ
大匙4
*ニンニク
2片
*生姜
親指大1カケ

作り方

  1. 1
    白菜は4ツ切りにし半日干す甘みがで、余分な水分をとばす。白菜を洗い、葉の間に塩を振り込んで下漬けする。
    (重石は白菜の倍の重さ)
    1日で水が上がるので上下交換し、もう1日漬ける
  2. 2
    大根は皮をむきせん切り
    りんご・ニンニク・生姜はすりおろす。
    *の材料をボールで合わせ
    10分程置いておくと、大根がしんなりしてきます
    白菜を水切りしまな板の上で白菜を広げる。
  3. 3
    具は、めやす4等分し、
    葉の間に挟んでいく。
  4. 4
    挟みこんだら、長い葉を折り曲げ、ジップロックなどに入れ
    冷蔵庫で1日休ませ、
    味を馴染ませる。
    2日頃が食べ頃です。
  5. 5

おいしくなるコツ

ニンニク・や辛めが好みの方は増量してください。 具だけでも美味しいですよ大根のカクテキ風です。

きっかけ

白菜・だいこんを大量にいただいたので漬物にしました。

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
白菜の漬物 白菜 キムチ風 大根
料理名
白菜の漬物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする