おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
漬物
その他の漬物
レシピ詳細
我家流~キムチ風白菜の漬物 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
500円前後
アルプスの乙女
サラダ感覚で食べれます~♪
材料(適当人分)
白菜
1株
下漬け用塩
50g位
*大根
1/2本
*りんご
1/2個
*桃やキムチの素
大匙5
*干しエビ又はおきあみ
大匙4
*ニンニク
2片
*生姜
親指大1カケ
作り方
1
白菜は4ツ切りにし半日干す甘みがで、余分な水分をとばす。白菜を洗い、葉の間に塩を振り込んで下漬けする。
(重石は白菜の倍の重さ)
1日で水が上がるので上下交換し、もう1日漬ける
2
大根は皮をむきせん切り
りんご・ニンニク・生姜はすりおろす。
*の材料をボールで合わせ
10分程置いておくと、大根がしんなりしてきます
白菜を水切りしまな板の上で白菜を広げる。
3
具は、めやす4等分し、
葉の間に挟んでいく。
4
挟みこんだら、長い葉を折り曲げ、ジップロックなどに入れ
冷蔵庫で1日休ませ、
味を馴染ませる。
2日頃が食べ頃です。
5
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ニンニク・や辛めが好みの方は増量してください。 具だけでも美味しいですよ大根のカクテキ風です。
きっかけ
白菜・だいこんを大量にいただいたので漬物にしました。
公開日:2011/11/18
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
白菜の漬物
白菜
キムチ風
大根
料理名
白菜の漬物
このレシピを作ったユーザ
アルプスの乙女
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
その他の漬物の人気ランキング
1
位
山椒の実の下処理と保存方法
2
位
食べだしたら止まらない★3日で食べれる青梅の昆布漬
3
位
簡単おいしい!きゅうりの浅漬け
4
位
メロン子のあっさり漬物
5
位
失敗しない!皮のやわらか~い♪ナスの漬物
6
位
ポリ袋で簡単!調味料1つで☆瓜の漬け物
7
位
我が家の 酸っぱくない 甘めの梅干しの漬け方
8
位
ミョウガの茎の甘酢漬け
9
位
簡単!大根の漬物 塩麹で大根のべったら漬け
10
位
王道家無限ニンニク再現!
その他の漬物のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
さつま芋 煮物
2
位
そら豆
3
位
もやし
4
位
大根
5
位
アーモンドミルク
6
位
カレーチーズトースト
7
位
わらびもち
8
位
カレー
9
位
ささみ
10
位
生クリーム
公式ファンページ新着レシピ
茶碗蒸しの素で炊き込みご飯
秋鮭といくらの炊き込みご飯
つくりおきにもおすすめ! 牛すじのお好み焼き
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする