☆★カジキマグロのトマトソース煮♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
カジキマグロの切り身をソテーし、野菜たっぷりのトマトソースで煮込みました。付け合せにパスタをたっぷり添えて召し上がれ。

材料(2人分)

カジキマグロの切り身(大)
2枚(約220g)
にんじん
正味50g
玉ねぎ
生味100g(約2分の1個)
キャベツ
80g(葉約1枚)
マッシュルーム
50g(8個位)
パセリ
1枝
ニンニク
10g
バジル、タイム、オレガノ等のドライハーブ
各少々
ローリエの葉
1枚
コンソメ又はチキンスープの素
10g
450cc
トマトペースト
大匙2
白ワイン
50cc
生クリーム
約大匙1
適宜
胡椒
適宜
付け合せに、茹でたパスタ
適宜

作り方

  1. 1
    カジキマグロ切り身に塩コショウ少々をしておきます。
  2. 2
    マッシュルームは2~4つ切りに、にんじんは薄い小さい色紙切り、玉ねぎ、ベーコン、キャベツは粗みじんに、ニンニク、パセリはみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルの半量を熱し、カジキマグロをさっと焼いて表面に焦げ色をつけ、一旦取り出します。中まで火が通らなくてもよいです。
  4. 4
    フライパンに残りのオリーブオイルを追加して熱し、ニンニクを炒めて香りが出たら、他の野菜も加えて炒めます。
  5. 5
    水とコンソメスープの素、白ワイン、ローリエ、バジル(オレガノ、ローズマリー、タイム等のドライハーブ)を入れて、にんじんが柔らかくなり始めたら、トマトペーストを加えて煮込みます。
  6. 6
    野菜が柔らかくなってきたら、カジキマグロを戻します。さらに弱火で煮込んで、塩、胡椒で味を整えます。
  7. 7
    茹でたパスタや野菜と共に皿に盛り、生クリームとパセリをトッピングして出します。

おいしくなるコツ

きのこはマッシュルームの他にしめじも合います。今回はキャベツを使って優しめの味ですが、ピーマンを使うともう少しパンチの効いた味になると思います。ドライハーブは、バジルを中心に、有り合わせのものを少量ずつでよいでしょう。

きっかけ

大きなカジキマグロの切り身、ちょっとイタリアンにしてみたくなりました。

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
魚のソテー、白身魚のソテー、かじき カジキ、マグロ、まぐろ、トマト煮込み トマトソース、トマトソース煮、イタリアン ワインに合う
料理名
カジキマグロのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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