アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱりと~レンジで簡単、茄子ときのこの梅あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
さっぱりとした美味しさです~
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
100g
しめじ
1/2パック
えのき
1/2袋
大根
130~150g
梅干し
25g
*みりん・醤油・ごま油
各小匙1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はへたを除き
    ラップに包みレンジで1分
    加熱、冷めたら好きな形に切る。しめじ・えのきは下を切り落とし、茄子同様にレンジで加熱し、冷ます。
    大根はおろして、軽くしぼる。
  2. 2
    梅干しは種を取り粗く刻み
    *と一緒に混ぜ合わせ、
    「1」とあわせる。

おいしくなるコツ

減塩梅干しを使いましたので、梅の塩加減で調味料を調整してね。

きっかけ

秋茄子収穫も終わり小さな茄子で惜しみながら、作りました。

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子ときのこの梅あえ 簡単 茄子 きのこ
料理名
茄子ときのこの梅あえ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/22 13:29
さっぱり美味しい!温度差で体調がイマイチだけど食欲は衰えず(笑)早く寝れば体力回復しそうなんだけど、ダラダラおやつが続いてしまい、毎晩夜更かし気味 反省です
ブ〜子
ブ~子さん、Wレポありがとうございます(*^。^*) だるくて、いくら寝ても眠いです・・・ いつも美味しく作ってもらい嬉しいです❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする