アプリで広告非表示を体験しよう

手抜~我家風~八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
野菜なんでもあり~の八宝菜です。
八宝菜飯にしてもいいよ~
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚薄切り
120g
白菜
3枚
干椎茸(もどしておく)
2枚
玉葱
1/2個
にんじん
5cm
むきエビ(冷凍)
6~8個
*椎茸のもどし汁又は水
200cc
*酒・醤油
各大匙2
*オイスターソース・片栗粉・ごま油
各大匙1
ちくわ
1/2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは短冊切り
    白菜は葉と芯を別にして乱切
    玉葱・椎茸も乱切り
    椎茸のもどし汁は取っておくタレ用、ちくわは斜め薄切り
    肉は3㌢位に切り分量外の片栗粉をまぶす

    *を混ぜておく。
  2. 2
    じんじん・白菜の芯・葉・ちくわの順に固ゆでしざるに上げる前にエビを加えざるにあける
    中華鍋、弱火で肉を炒め
    肉が色が変ったら
    玉葱を炒め、椎茸を加え
    ざる上げした野菜をくわえる
  3. 3
    野菜を加えたら中火にし
    *のタレを加えとろみが出始めたら弱火にし1~2分煮る。

おいしくなるコツ

タレを加えてからは弱火にすると焦げ付かないです。 肉を炒めるさい、テフロン加工していないものは、油少々ひいてください。

きっかけ

冷蔵庫内にある野菜の整理ですが我家では好評1品です。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
八宝菜 白菜 野菜たっぷり 豚薄切り肉
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/23 23:41
アルプスの乙女さんこんばんは~♪ 夕食に八宝菜飯にしてガッツリ美味しく頂いたよ♡冷蔵庫の整理にもなるし色んな具で栄養もたっぷりだね♡ ご馳走様でした~
momotarou1234
momotarouさん、今日は~♪ 八宝菜は我が家でも大好きな1品で 冷蔵庫整理にもなり重宝してます。 美味しく食べて、レポありがとうございました(*^_^*)
2011/11/30 21:20
アルプスの乙女さん、こんにちは☆野菜なんでもありということで、里芋も加えました。お肉類食べないので入れてませんが、丼にして美味しかったです。ごちそうさま♪
*和土*
natsu-333さん 野菜たっぷりと加えていただき美味しそうですね^^ 作っていただきありがとうございます~

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする