☆★鯛の御頭のお味噌汁♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
写真で見ると魚っと(ギョッと)しますが。。御頭は、安くて美味しいダシが出るので魚好きとしては見逃せません。粉山椒を振ると生臭さも気にならずいただけます。

材料(1人分)

鯛御頭、又はアラ
約250g
かつおだし汁
300cc
赤味噌(ミックス味噌可)
28g
大匙1
ネギ小口切り
大匙1.5
お好みで、粉山椒
少々

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯(分量外)を煮立てます。御頭をさっと水洗いして入れ、1分ほどさっと茹でてザルにあげます。
  2. 2
    別鍋または先ほどの鍋をゆすいで、だし汁を入れて煮立て、御頭を入れます。酒を加え、火を弱めて御頭がしっかり煮えるまでしばらく煮ます。
  3. 3
    容器に煮汁を適量とって味噌を溶き、鍋に戻します。
  4. 4
    大きめの器によそい、ネギを加えて出します。お好みで粉山椒を添えます。

おいしくなるコツ

御頭はダシがしっかり出るように、出し汁の中でよく煮ます。味噌を入れてからはすぐ火をとめましょう。

きっかけ

魚好きで魚のアラ汁などが好きなので、つくってみました。

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
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料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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