☆★鯛の御頭のお味噌汁♪★☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯛御頭、又はアラ 約250g
- かつおだし汁 300cc
- 赤味噌(ミックス味噌可) 28g
- 酒 大匙1
- ネギ小口切り 大匙1.5
- お好みで、粉山椒 少々
作り方
- 1 鍋にたっぷりの湯(分量外)を煮立てます。御頭をさっと水洗いして入れ、1分ほどさっと茹でてザルにあげます。
- 2 別鍋または先ほどの鍋をゆすいで、だし汁を入れて煮立て、御頭を入れます。酒を加え、火を弱めて御頭がしっかり煮えるまでしばらく煮ます。
- 3 容器に煮汁を適量とって味噌を溶き、鍋に戻します。
- 4 大きめの器によそい、ネギを加えて出します。お好みで粉山椒を添えます。
きっかけ
魚好きで魚のアラ汁などが好きなので、つくってみました。
おいしくなるコツ
御頭はダシがしっかり出るように、出し汁の中でよく煮ます。味噌を入れてからはすぐ火をとめましょう。
- レシピID:1040003838
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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