☆★鯛の御頭のお味噌汁♪★☆ レシピ・作り方

☆★鯛の御頭のお味噌汁♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
写真で見ると魚っと(ギョッと)しますが。。御頭は、安くて美味しいダシが出るので魚好きとしては見逃せません。粉山椒を振ると生臭さも気にならずいただけます。

材料(1人分)

  • 鯛御頭、又はアラ 約250g
  • かつおだし汁 300cc
  • 赤味噌(ミックス味噌可) 28g
  • 大匙1
  • ネギ小口切り 大匙1.5
  • お好みで、粉山椒 少々

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯(分量外)を煮立てます。御頭をさっと水洗いして入れ、1分ほどさっと茹でてザルにあげます。
  2. 2 別鍋または先ほどの鍋をゆすいで、だし汁を入れて煮立て、御頭を入れます。酒を加え、火を弱めて御頭がしっかり煮えるまでしばらく煮ます。
  3. 3 容器に煮汁を適量とって味噌を溶き、鍋に戻します。
  4. 4 大きめの器によそい、ネギを加えて出します。お好みで粉山椒を添えます。

きっかけ

魚好きで魚のアラ汁などが好きなので、つくってみました。

おいしくなるコツ

御頭はダシがしっかり出るように、出し汁の中でよく煮ます。味噌を入れてからはすぐ火をとめましょう。

  • レシピID:1040003838
  • 公開日:2011/10/19
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料理名
味噌汁
めーぷんぷい
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