アスパラと舞茸えのきベーコン巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
簡単に「あと1品」旦那様の分だけ、有り合せきのこで、チャチャッ!と作りました。お弁当のおかずにもOK♪

材料(1人分)

ハーフベーコン
3枚
アスパラ
1本
まいたけ
約20g
えのき
約15g
オリーブオイル
少々
白ワイン
10ml
あらびきコショウ
少々
<付け合せ・・この場合・・>
ブロッコリー
2個
プチトマト
2個
レモンスライス
1/2枚

作り方

  1. 1
    アスパラをハーフベーコンの乗せ、上下が少し出る程度に1本を1/3に切る。
  2. 2
    スチームケースで、アスパラ・付け合せ野菜を、約2分、チン♪する。
  3. 3
    ハ-フベーコンにアスパラと同じ位の長さに切った、舞茸・えのきを乗せる。
  4. 4
    「3」をクルクルと巻き、巻き終わりを、爪楊枝で止める。
  5. 5
    熱したフライパンに少量のオリーブオイルを敷き、「4」の巻き終わりを下にして焼き、引っくり返して、白ワインを注ぎ・・
    <「6」へ続く・・>
  6. 6
    「5」で白ワイんを注いだらスグに蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。
  7. 7
    「6」で、きのこがシンナリしたら、器に盛り付け、ベーコン部分に「あらびきコショウ」を振り、お好みの付け合せをあしらったら・・
    【出来上がり~(^_^)/ 】

おいしくなるコツ

・「6」では、焦げ付かないように、時々、蓋をあけてチェックしながら焼いてくださいね。 ・レモンを絞って、お召し上がり下さいマセ。

きっかけ

簡単に「あと1品」旦那様の分だけ、チャチャッ!と作りました。

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
ベーコン
関連キーワード
簡単、かんたん、カンタン、お弁当、きのこ キノコ、舞茸、まいたけ、えのき、エノキ ベーコン、アスパラ、白ワイン イク9110、あと1品、あと一品
料理名
ベーコン巻き

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする