☆★ちくわの大葉肉巻き揚げ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
ちくわの穴にチーズ、周りに豚肉と大葉を巻いて天ぷら粉で揚げます。豚肉には下味を付けてあるので、おつまみに美味くいただける他、お弁当にも持ってこいです。

材料(2~3人分)

ちくわ
6本
豚薄切り肉
110g
○ しょうゆ
小匙1
○ 酒
小匙1
○ チューブおろし生姜
5mm
ベビーチーズ
4個
大葉
12枚
天ぷら粉
大匙4
粉の説明書に沿って少々多目に適宜
お好みで天然塩
少々
揚げ用 サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    豚肉はちくわの長さに合わせて切り、○印の調味料を軽く揉み込んで10分程冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    天ぷら粉を水で溶き、少々薄めの衣液をつくって冷蔵庫に入れておきます。肉に下味が付くので、衣液に味はつけなくてよいです。
  3. 3
    ちくわは二つ切りにして、ベビーチーズを縦3本に切ったものを詰めます。
  4. 4
    下味の付いた豚肉の水分を軽く切って広げ、ちくわに巻きます。その上から大葉を巻きます。
  5. 5
    天ぷら用の油を熱し、大葉を巻き終わったちくわに衣液をくぐらせながら揚げていきます。
  6. 6
    天ぷら紙等に上げ、油を切ります。皿に盛り、お好みで天然塩を少々かけながらいただきます。

おいしくなるコツ

大葉で巻いたものを揚げる場合は、衣液は普段より薄めの方が、大葉の風味が生かされます。

きっかけ

おつまみにも、お弁当にも入れられるおかずを考えました。

公開日:2011/10/08

関連情報

カテゴリ
ちくわ
関連キーワード
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料理名
ちくわ天

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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