☆★ちくわの大葉肉巻き揚げ♪★☆ レシピ・作り方

☆★ちくわの大葉肉巻き揚げ♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ちくわの穴にチーズ、周りに豚肉と大葉を巻いて天ぷら粉で揚げます。豚肉には下味を付けてあるので、おつまみに美味くいただける他、お弁当にも持ってこいです。

材料(2~3人分)

  • ちくわ 6本
  • 豚薄切り肉 110g
  • ○ しょうゆ 小匙1
  • ○ 酒 小匙1
  • ○ チューブおろし生姜 5mm
  • ベビーチーズ 4個
  • 大葉 12枚
  • 天ぷら粉 大匙4
  • 粉の説明書に沿って少々多目に適宜
  • お好みで天然塩 少々
  • 揚げ用 サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 豚肉はちくわの長さに合わせて切り、○印の調味料を軽く揉み込んで10分程冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2 天ぷら粉を水で溶き、少々薄めの衣液をつくって冷蔵庫に入れておきます。肉に下味が付くので、衣液に味はつけなくてよいです。
  3. 3 ちくわは二つ切りにして、ベビーチーズを縦3本に切ったものを詰めます。
  4. 4 下味の付いた豚肉の水分を軽く切って広げ、ちくわに巻きます。その上から大葉を巻きます。
  5. 5 天ぷら用の油を熱し、大葉を巻き終わったちくわに衣液をくぐらせながら揚げていきます。
  6. 6 天ぷら紙等に上げ、油を切ります。皿に盛り、お好みで天然塩を少々かけながらいただきます。

きっかけ

おつまみにも、お弁当にも入れられるおかずを考えました。

おいしくなるコツ

大葉で巻いたものを揚げる場合は、衣液は普段より薄めの方が、大葉の風味が生かされます。

  • レシピID:1040003712
  • 公開日:2011/10/08
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カテゴリ
ちくわ
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料理名
ちくわ天
めーぷんぷい
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