材料(4人分)
- ピーマン
- 5~6個
- 合びき肉
- 200g
- 長ネギ
- 1/2本
- パン粉
- 大さじ4
- 卵
- 1個
- 塩・コショウ
- 少々
- だし汁
- カップ1
- 醤油
- 大さじ1.5~2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 合びき肉、粗いみじん切りにしたネギ、パン粉、卵、塩・コショウをボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
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- 2
- ピーマンはヘタを取って縦半分に切り、種を除いて、1.のお肉を隙間なく詰める。
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- 3
- フライパンを熱して、油をひき、肉の面を下にして、焼き目がつくまで焼く。
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- 4
- だし汁に残りの調味料を入れ、3.に加える。
蓋をして、5~6分煮込む。
-
- 5
- 火が通ったら、汁以外をお皿に盛り、フライパンに残った汁に、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて、上からかけて完成♪
おいしくなるコツ
汁にとろみをつけることで、味がしっかりして、ご飯が進みます♪
きっかけ
ピーマンの肉詰めが食べたかったから
ご飯にかけても美味しいです♪