ヘルシーでスパイシー♪れんこんの豚ひき挟み焼き レシピ・作り方
材料(大8個人分)
- れんこん
- 200~250g
- 豚ひき肉
- 200g
- いんげん
- 10本
- にんじん
- 5cm
- 塩コショウ
- 少々
- たまご
- MS1
- 片栗粉
- 大さじ1+α
- サラダ油
- 大さじ1
- ★ウスターソース
- 大さじ2
- ★つぶマスタード
- 小さじ1
作り方
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- 1
- れんこんは厚さ5~7mm程度にスライスし、酢少々を入れた水に5分程度さらし、水気をよく切る
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- 2
- いんげんは薄い小口切り、にんじんはみじん切りにする
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- 3
- ひき肉、たまご、片栗粉、塩コショウをボールに入れ粘りが出るまで混ぜる。粘りが出たらニンジンといんげんを入れてまとまるまで更に混ぜる
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- 4
- 平らな場所にれんこんを並べ、茶漉し等に片栗粉を少し入れ高い所から全体にふる
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- 5
- タネを8等分し、れんこんの粉が付いている方にタネを置き、粉が付いている方を乗せ軽く押さえる。これを8個
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- 6
- サラダ油を引いたフライパンに乗せてから火をつけフタをして、中火の強火で3~4分、返して弱火で3分
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- 7
- 大きくて食べづらいようなら半分に切って盛り付ける。
★を混ぜてまわしかける
おいしくなるコツ
れんこんを切るときに「何個作るか」決めてその倍数に切り分けるとタネもれんこんも無駄にしません
きっかけ
れんこん料理のレパートリーの一つです
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