☆★あぶ玉と野菜の炊き合わせ♪カレー味★☆ レシピ・作り方

☆★あぶ玉と野菜の炊き合わせ♪カレー味★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
油揚げに卵を落としたあぶ玉と有り合わせの野菜を炊いて、ほんのりカレー味に仕上げました。おかずに、おつまみに、ちょっと余分に作ってお弁当に入れても美味しいです。

材料(2~4人分)

  • 油揚げ(長方形) 2枚
  • 4個
  • にんじん 正味40g
  • 茄子(小) 1本
  • じゃが芋 正味100g
  • ピーマン 1個
  • ○ だし汁 600cc
  • ○ しょうゆ 大匙1
  • ○ 酒 大匙1
  • ○ みりん 大匙1
  • ○ 砂糖 大匙1
  • ○ 塩 2つまみ
  • 純カレー粉 小匙2
  • 炒め用 サラダオイル 大匙2分の1

作り方

  1. 1 油揚げは2つに切って開きます。卵を器に割って、開いた油揚げに入れます。
  2. 2 楊枝で止めます。残りもひとつずつ、同じようにします。
  3. 3 鍋にお湯適宜を沸騰させた中に入れ、油抜きを兼ねて卵を固めます。
  4. 4 にんじん、じゃが芋、ピーマンは乱切りにします。茄子も皮に斜めの切れ目を浅く入れ、乱切りにします。
  5. 5 鍋にサラダオイルを熱し、野菜を入れて炒めます。
  6. 6 全体に油が回ったら、○印の出し汁と調味料を入れて沸騰させます。
  7. 7 あぶ玉を加え、カレー粉を振り込んで煮ます。野菜が柔らかくなり、煮汁が半分程になったら火を止めます。時間があればそのまま暫く置いて味を浸み込ませ、食べる前に暖め、器に盛って出します。

きっかけ

おつまみにもなって、お弁当にも入れられるおかずをつくりました。

おいしくなるコツ

煮物は長く煮るより、漬け汁に漬けておく方が味がしみやすいです。野菜はカレー風味が合いそうなものなら何でもかまいません。

  • レシピID:1040003603
  • 公開日:2011/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
あぶ玉と野菜の炊き合わせ
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る