☆★あぶ玉と野菜の炊き合わせ♪カレー味★☆ レシピ・作り方
![☆★あぶ玉と野菜の炊き合わせ♪カレー味★☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/70cd8978da0f3415505b0a8ae983f868b6c104fd.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
![めーぷんぷい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8cf5adcd2e077fa66b7637d94f3da9cbcf00ef9c.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2~4人分)
作り方
-
1
油揚げは2つに切って開きます。卵を器に割って、開いた油揚げに入れます。
-
2
楊枝で止めます。残りもひとつずつ、同じようにします。
-
3
鍋にお湯適宜を沸騰させた中に入れ、油抜きを兼ねて卵を固めます。
-
4
にんじん、じゃが芋、ピーマンは乱切りにします。茄子も皮に斜めの切れ目を浅く入れ、乱切りにします。
-
5
鍋にサラダオイルを熱し、野菜を入れて炒めます。
-
6
全体に油が回ったら、○印の出し汁と調味料を入れて沸騰させます。
-
7
あぶ玉を加え、カレー粉を振り込んで煮ます。野菜が柔らかくなり、煮汁が半分程になったら火を止めます。時間があればそのまま暫く置いて味を浸み込ませ、食べる前に暖め、器に盛って出します。
きっかけ
おつまみにもなって、お弁当にも入れられるおかずをつくりました。
おいしくなるコツ
煮物は長く煮るより、漬け汁に漬けておく方が味がしみやすいです。野菜はカレー風味が合いそうなものなら何でもかまいません。
- レシピID:1040003603
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- あぶ玉と野菜の炊き合わせ
![めーぷんぷい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8cf5adcd2e077fa66b7637d94f3da9cbcf00ef9c.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません