アプリで広告非表示を体験しよう

紫蘇と紫蘇実の甘味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
紫蘇の実のプチプチ感が好きです
あったかご飯にはお薦めです。

材料(適当人分)

紫蘇
20~30枚
紫蘇実
お茶碗1杯
味噌
大匙5
味醂
大匙3
砂糖
大匙1
豚挽肉
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    紫蘇はせん切りし実と一緒に
    1時間ほど水に晒しアクをとる。
  2. 2
    フライパンに挽肉を入れ
    乾煎りしぽろぽろになったら
    紫蘇と実を入れ、水少々加え炒める。
    しんなりしたら、味噌・調味料を加え練り合わせる。

おいしくなるコツ

甘さや味噌の固さは好みで調整してね。

きっかけ

庭の紫蘇も終わりに近づき、穂も実ってきたので保存食として

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
紫蘇の甘味噌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする