材料(適当人分)
- 紫蘇
- 20~30枚
- 紫蘇実
- お茶碗1杯
- 味噌
- 大匙5
- 味醂
- 大匙3
- 砂糖
- 大匙1
- 豚挽肉
- 100g
作り方
-
- 1
-
- 紫蘇はせん切りし実と一緒に
1時間ほど水に晒しアクをとる。
-
- 2
- フライパンに挽肉を入れ
乾煎りしぽろぽろになったら
紫蘇と実を入れ、水少々加え炒める。
しんなりしたら、味噌・調味料を加え練り合わせる。
おいしくなるコツ
甘さや味噌の固さは好みで調整してね。
きっかけ
庭の紫蘇も終わりに近づき、穂も実ってきたので保存食として
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あったかご飯にはお薦めです。