☆★フレンチトースト♪みかんソース★☆ レシピ・作り方

☆★フレンチトースト♪みかんソース★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
みかんの缶詰めにとろみをつけて、フレンチトーストにかけました。甘すっぱさがマーマレードよりさっぱりしていて、思わぬ美味しさです。一度お試しあれ。

材料(2人分)

  • 食パン 2枚
  • 牛乳 90cc
  • 砂糖 大匙1
  • バニラエッセンス 少々(2滴位)
  • みかんの缶詰大(総量425g) 2分の1缶(中缶なら1缶)
  • コンスターチ又は片栗粉 小匙1
  • レモン汁 小匙1
  • バター 20g
  • コアントロー又はラム酒(なくても可) 少々(2滴位)

作り方

  1. 1 食パンはお好みの形に切ります。耳はお好みで落とします。
  2. 2 容器に卵をとき、牛乳、砂糖、バニラエッセンスをよく混ぜ合わせて卵液を作っておきます。
  3. 3 鍋に缶詰のシロップ100cc、レモン汁を入れて火にかけ、小匙1の水で溶いたコンスターチを加えてとろみがついたら火を止めます。コアントローかラム酒を香り付け程度垂らします。
  4. 4 みかんの実20個位を鍋に加えて混ぜ、みかんソースをつくっておきます。
  5. 5 卵液にパンを浸して吸わせます。
  6. 6 フライパンにバターを熱し、パンを両面とも多少こんがりする位にさっと焼きます。
  7. 7 パンを皿に盛り、みかんソースをかけて出します。

きっかけ

昔、友人に教わったメニューをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

バターを焦がさないように火加減しましょう。

  • レシピID:1040003500
  • 公開日:2011/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
フレンチトースト トースト みかん缶詰め 食パン
料理名
フレンチトースト
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る