材料(5~6人分)
- じゃがいも
- 中7~8個
- 豚挽き肉
- 150g
- 醤油
- 大匙2
- 酒
- 大匙1
- 胡椒
- 少々
- ●衣用・小麦粉・溶き卵・パン粉
- 適量
- コーン
- 一握り
- 塩
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむき乱切り
10分程水にさらし、新しい水に変えて、塩を入れて軟らかくなるまで煮て、
水分を飛ばし、つぶす。
-
- 2
-
- フライパンに挽肉を入れて
色が変るまで、からいりし、
醤油・酒を加え、汁がなくなるまで炒める。
-
- 3
-
- ①と②と胡椒を振り混ぜ合わせる。
具を12等分し
8個は小判型に成形する。
-
- 4
-
- コーンを加えハート型に成形し
小麦粉・溶き卵・パン粉を
つけて、180℃の油で
からりと揚げる。
おいしくなるコツ
じゃがいもは男爵いもをお薦めです。コーンはたくさん入れすぎるとマトマリにくいです。
きっかけ
じゃがいも好きな相方さんの要望で作りました。
ハート型のコロッケは食卓の微笑みに^^
多めに作り冷凍してもいいですよ~