我家流じゃがいもコロッケ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- じゃがいも 中7~8個
- 豚挽き肉 150g
- 醤油 大匙2
- 酒 大匙1
- 胡椒 少々
- ●衣用・小麦粉・溶き卵・パン粉 適量
- コーン 一握り
- 塩 小匙1
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき乱切り
10分程水にさらし、新しい水に変えて、塩を入れて軟らかくなるまで煮て、
水分を飛ばし、つぶす。 -
2
フライパンに挽肉を入れて
色が変るまで、からいりし、
醤油・酒を加え、汁がなくなるまで炒める。 -
3
①と②と胡椒を振り混ぜ合わせる。
具を12等分し
8個は小判型に成形する。 -
4
コーンを加えハート型に成形し
小麦粉・溶き卵・パン粉を
つけて、180℃の油で
からりと揚げる。
きっかけ
じゃがいも好きな相方さんの要望で作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは男爵いもをお薦めです。コーンはたくさん入れすぎるとマトマリにくいです。
- レシピID:1040003455
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ねあっっ2015/08/07 03:29ハートが不細工にw
旦那がハートばっかり食べてました(^^ゞ
醤油の下味良いですね~。楽しく♥美味しくごち様_(._.)_ -
こーすけ12802015/05/25 06:41アルプスの乙女さんおはようございます(^^♪朝食とお弁当用に作りました♪ひき肉の味とコーンの甘さがベストマッチで美味しくいただきました♡では、行って参ります。
-
momotarou12342013/03/28 01:49コーンの甘みで美味しいコロッケが食べれて幸せ~❤ご馳走様でした(^u^)
今通ってる病院は家から結構離れているのかな?少し良くなって通院回数減ると嬉しいね♪ -
まの9252012/05/02 16:28リピです!
こちらのレシピの分量、我が家の定番になりそうです(*^^*)
おいしかったです!
ごちそうさまでした☆
ハート型のコロッケは食卓の微笑みに^^
多めに作り冷凍してもいいですよ~