材料(4人分)
- スライスチーズ
- 2枚
- 茄子
- 大1本
- ※ケチャップ
- 大さじ4
- ※はちみつ
- 大さじ1
- ※さとう
- 大さじ1
- ※みりん
- 小さじ1
- ※酒
- 小さじ1/2
- ※しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 茄子は縦に1/2から1/4に切って、それをさらに5㎜~10㎜くらいの厚さに切り、水にさらしておきます。
-
- 2
-
- ※の調味料を混ぜておきます。
-
- 3
-
- 茄子の水を切って、ルクエに並べてレンジで700Wで3分かけます。
-
- 4
-
- 蓋をあけて、②の調味料を入れて茄子と混ぜます。
-
- 5
-
- スライスチーズを細く切って、上に乗せて、700Wで1分かけたら出来上がりです。
きっかけ
博多屋台で人気と言うことで作ってみました。