ルクエで茄子のチーズ蒸し レシピ・作り方

ルクエで茄子のチーズ蒸し
ひろしん2
ひろしん2
ケチャップにはちみつやさとうがはいつても甘すぎず美味しく食べることが出来ます。

材料(4人分)

  • スライスチーズ 2枚
  • 茄子 大1本
  • ※ケチャップ 大さじ4
  • ※はちみつ 大さじ1
  • ※さとう 大さじ1
  • ※みりん 小さじ1
  • ※酒 小さじ1/2
  • ※しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 茄子は縦に1/2から1/4に切って、それをさらに5㎜~10㎜くらいの厚さに切り、水にさらしておきます。
  2. 2 ※の調味料を混ぜておきます。
  3. 3 茄子の水を切って、ルクエに並べてレンジで700Wで3分かけます。
  4. 4 蓋をあけて、②の調味料を入れて茄子と混ぜます。
  5. 5 スライスチーズを細く切って、上に乗せて、700Wで1分かけたら出来上がりです。

きっかけ

博多屋台で人気と言うことで作ってみました。

  • レシピID:1040003399
  • 公開日:2011/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子のチーズ焼き
ひろしん2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2012/08/14 08:34
    ルクエで茄子のチーズ蒸し
    トマトも入れました。余ってる材料で簡単にできるのがいいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る